КГБУ СО КЦСОН «Каратузский»
Структура учреждения
Штатная численность учреждения составляет 120 единицы
Фактическая численность 134 человек
административно — управленческий персонал; отделение социального обслуживания на дому; социально – реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями; отделение социальной помощи семье и детям; отделение срочного социального обслуживания, хозяйственный отдел;
Отделение срочного социального обслуживания
Сфера деятельности этого отделения направлена на оказание помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, это своего рода «скорая помощь».
Получателями социальных услуг являются граждане, признанные нуждающимися в срочном социальном обслуживании вследствие полной или частичной утраты способности самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста, граждане, признанные нуждающимися в срочном социальном обслуживании вследствие отсутствия определенного места жительства, в том числе лица, признанные нуждающимися в срочном социальном обслуживании вследствие отсутствия работы и средств к существованию.
Отделение социального обслуживания на дому
Отделения социального обслуживания на дому созданы для временного или постоянного обслуживания пожилых граждан и инвалидов, частично утративших способность к самообслуживанию, нуждающихся в посторонней поддержке, социально — бытовой помощи в надомных условиях. В 3- х отделениях социального обслуживания на дому работает 65 социальных работников, которые оказывают помощь 654 гражданам пожилого возраста и инвалидам. Задачей для отделения является выявление престарелых граждан, инвалидов и других лиц, нуждающихся в социальной помощи на дому.
Социально – реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями;
Целью деятельности отделения является максимально возможная социализация детей-инвалидов, адаптация родителей детей-инвалидов (лиц их заменяющих) к новой жизненной ситуации, а также содействие интеграции детей с ограничением жизнедеятельности в открытое общество и с целью предоставления услуг пожилым людям и инвалидам в области культурного, физического, психологического, социально-бытового обслуживания.
Основными задачами отделения являются:
- создание получателям социальных услуг благоприятных условий пребывания в привычной социальной сфере;
- проведение реабилитационных мероприятий, рекомендованных Индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида.
- предоставление социальных услуг, обозначенных в ИППСУ, в соответствии со стандартами социальных услуг;
Функции отделения:
- выявление и учёт семей с детьми инвалидами нуждающихся в социальной реабилитации;
- оказание получателем социальных услуг необходимых социально-психологических, социально-педагогических, социально-правовых и услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, при соблюдении принципов гуманности, адресности, преемственности, добровольности, доступности и конфиденциальности предоставления помощи;
- внедрение в практику новых форм социального обслуживания в зависимости от характера нуждаемости получателей социальных услуг и местных социально-экономических условий;
- поддержка получателей услуг в реализации собственных возможностей и внутренних ресурсов по преодолению обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности;
- В отделении работает тренажерный зал, оснащённый реабилитационным оборудованием для занятий адаптивной физической культурой, социально-психологической, социально бытовой адаптации, а так же компьютерный класс для предоставления услуг по обучению компьютерной грамотности населения.
Отделения социальной помощи семье и детям
Отделение создано в целях оказание семьям с детьми, помощи в решении медицинских, психологических, педагогических, юридических и социальных проблем, повышение качества их жизни, уровня социального обслуживания в интересах предупреждения и преодоления семейного неблагополучия.
Задачи отделения:
— Выявление причин и факторов социального неблагополучия конкретных семей и детей, их потребностей в социальной помощи.
— Оказание помощи разным типам семей и всесторонней поддержки семьям с детьми на основе выявления семейного неблагополучия с помощью различных технологий, разработки программы реабилитации, реинтеграции ребенка и семьи в социум, с привлечением ближайшего окружения для изменения отношений между членами семьи, повышения ответственности родителей за воспитание детей.
— Социальное сопровождение семей (содействие в предоставлении медицинской, юридической, социальной помощи) путем привлечения организаций, предоставляющих такую помощь, на основе межведомственного взаимодействия.
Целью деятельности Мобильной службы (служба экстренного реогирования) является оперативное вмешательство в экстренную, кризисную, конфликтную, трудную жизненную ситуацию (в том числе ситуацию дискриминации, насилия, экстремизма) и оказание экстренной комплексной помощи психолого-педагогического, социально-педагогического, медико-социального, методического характера несовершеннолетним и их родителям по восстановлению функционального состояния личности и поиска ресурсов для устранения трудной жизненной ситуации.
Задачей службы является участие в выработке маршрута работы с семей, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, в рамках межведомственного взаимодействия, оказание адресной социальной, психолого-педагогической, правовой помощи Клиентам. Профилактика безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних.
Основными целями создания Службы являются:
- выявление несовершеннолетних, семей с детьми, находящихся в социально-опасном положении, а так же в трудной жизненной ситуации;
- организация социального патронажа дезадаптированных несовершеннолетних, склонных к асоциальным проступкам и противоправному поведению;
- оказания социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Основными задачами деятельности Службы являются:
- выявление источников и причин социальной дезадаптации несовершеннолетних;
- организация проведения психолого-педагогического обследования, направленного на установление форм и степени социальной дезадаптации;
- разработка индивидуальных и групповых программ социальной реабилитации несовершеннолетних и членов их семьи;
- разработка рекомендаций и осуществление взаимодействия с семьями дезадаптированных несовершеннолетних для обеспечения преемственности коррекционно-реабилитационных мероприятий с ними в домашних условиях.