С самого рождения мы с вами окружены людьми — это наши близкие, знакомые и совсем незнакомые нам люди. Мы с вами являемся частью общества, мы в нем рождаемся, растем, учимся, работаем, отдыхаем, в общем живем. Мы подчиняемся законам общества: гласным — это те, которые написаны в различных кодексах, и негласным — это те, по которым «принято» себя вести. И те и другие законы, каким-то образом, в нашем обществе появились, сформировались и закрепились. Мы прислушиваемся к общественному мнению, потому что хотим услышать там голоса единомышленников, слова поддержки и одобрения. Бывает, что наши ожидания оправдываются, а бывает и наоборот. Общество каким-то образом относиться к нам, осуждает, восхищается или не замечает.
Как писал В.А.Сухомлинский: «Умей чувствовать рядом с собой человека, умей понимать его душу, видеть в его глазах сложный духовный мир – радость, горе, беду, несчастье. Думай и чувствуй, как твои поступки могут отразиться на душевном состоянии другого человека».
Нас привлекают люди, которые похожи на нас, с которыми у нас есть что-то общее. Это может быть цвет глаз, волос, стрижка, интересы, стиль одежды и многое другое. А с теми, чьи отличия более заметны, мы держим дистанцию. Так запрограммирован наш мозг. Мы распознаем «свой» или «чужой» по признакам, которые удалось уловить. И все это происходит на подсознательном уровне. И когда ощущение «непохожести» другого человека на нас преобладает над здравым смыслом, начинает проявляться неуважение или даже агрессия к другому человеку.
Так вот толерантность означает терпимость к другим людям, их характеру, внешнему виду, образу жизни, мнению, выбору и т.п. Говоря проще, это когда вы допускаете возможность другому человеку быть уникальным или выражать без препятствий свои мысли, желания, свое «Я», как личности.
Так, 10 сентября в рамках программы «Сопровождаемое проживание инвалидов» состоялась очередная встреча с получателями услуг. Специалист социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями КГБУ СО «КЦСОН «Каратузский» провела познавательно – игровую программу «Путешествие в страну толерантности».
Целью мероприятия стало знакомство участников с понятием «толерантность», выявление основных черт, принципов толерантности.
Присутствующие общались, играли в такие игры, как «Я один такой, потому что…», «Бинго», «Толерантный герой или нет», «Я желаю тебе …» и др. Хочется надеяться, что такие мероприятия пойдут нашим получателям услуг на пользу.
Будьте терпимее и старайтесь понимать и принимать окружающих и их мнение!
Социальный педагог: Мардоголямова Е.Ю.