В летнюю пору самое время поговорить о квасе – традиционном русском напитке. Квас – очень древний напиток. Искусством приготовления кваса хорошо владели наши предки более тысячи лет назад. Этот освежающий напиток на Руси всегда был в большом почете. В древности квас на Руси был крепче и гуще современного пива и считался, алкогольным напитком. Обычный квас был не только средством утоления жажды, но и основной многих блюд и приправ к кушаньям. Делали квас сладким, кислым, мятным, изюмным, белым, окрошечным, душистым, суточным, густым и др. Квас считался почти священным напитком и обязательно присутствовал в многочисленных обрядах. Квас был и своеобразным оберегом. Пожар, вызванный молнией, могли потушить только молоком или квасом. И чтобы огонь не шел дальше, в пламя обязательно бросали обруч с квасной шайки. «Хорош квасок, коли шибает в носок», – говорили о добром квасе. Но вообще престиж кваса был настолько высок, что считалось: «И худой квас лучше хорошей воды».
На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком. Уже тогда медики знали, что этот напиток хорошо влияет на пищеварение, повышает тонус организма. Квас считали чудодейственным напитком, помогающим при всех болезнях. Особенно была велика его роль в крестьянском быту: «Щи с мясом, а нет – так хлеба с квасом». В летнее время, главную пищу простого народа составлял тот же квас с зеленым луком и черным хлебом.
Широкое распространение кваса привело к появлению совершенно уникального вида посуды: вначале братин – деревянных скобкарей и ковшей, а затем и керамических квасников.
Промышленное его производство знало свои взлеты и падения.
В социально — реабилитационном отделении для граждан пожилого возраста, инвалидов и детей с ограниченными возможностями КГБУ СО КЦСОН « Каратузский» прошла развлекательно познавательная программа, посвященная этому замечательному напитку – квасу.
Участники мероприятия угощались квасом, участвовали в конкурсах: «Похвала Квасу», «Квасная мудрость», «Самый внимательный» и т.д. Узнали о традициях приготовления кваса, называли блюда, приготовленные на основе кваса (тюря, ботвинь, окрошка, путря, чорба, зама). Делились своими рецептами приготовления освежающего напитка. Слушали веселые частушки.
Отлично отдохнули, русский напиток прославляли.
Специалист по комплексной реабилитации Кучинская Л.П.