Не тысячи — сотни тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария! Самым великим ее достижением, без сомнения, является салат. Он, подобно букету цветов, привлекает едоков своим ароматом и богатой палитрой. А какой у него бывает великолепный вкус!
Диетологи утверждают, что тот, кто часто ест салаты, питается естественно, правильно и полезно. Салат вполне может заменить целый ужин для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Большим его преимуществом является то, что его подают и как закуску или основное блюдо, и на десерт.
Идеальная кулинарная формула для салата: «Салат должен щекотать язык, не обжигая его, освежать небо, но раздражать, возбуждать аппетит, не перегружая желудок».
Так, 01.07.2022 г. в социально-реабилитационном отделении для граждан пожилого возраста, инвалидов и детей с ограниченными возможностями КГБУ СО КЦСОН «Каратузский» в рамках технологии «Сопровождаемое проживание молодых инвалидов» было проведено практическое занятие «Салат «Мимоза».
Необходимые продукты для приготовления салата ребята принесли сами. Вспомнили технику безопасности с ножами при чистке и резке овощей, при работе на терке. Познакомившись с технологией приготовления блюда, приступили к приготовлению салата. Почистили овощи, натерли на терке, послойно выложили салат.
Ребятам очень понравилось готовить салат. Они очень старались. Все наелись и угостили родителей. Салат получился очень вкусный!
Такие занятия способствуют формированию навыков по определению качества овощей, первичной обработке и приготовлению блюд из свежих овощей, развитию эстетического вкуса при оформлении блюда в процессе практической работы, формированию санитарно-гигиенических навыков при работе с пищевыми продуктами. Работа с ножом и теркой развивает мелкую моторику.
Надеюсь, что мы вместе приготовим не один салат!